ドイツのホットワインを家でも楽しむ方法
11月末になると、ドイツのあちこちでクリスマスマーケットが始まります。
クリスマスマーケットの楽しみの一つといえば、グリューヴァインと呼ばれるホットワイン。赤ワインにいろいろなスパイスとお砂糖が入ったもので、飲むと身体がぽかぽかと温まります。
日本でも冬には輸入食料品店などでグリューヴァインのボトルが売ってあるのを見かけますが、どれも結構甘い。
そういうわけで、ドイツに行くたびに自分へのお土産として買ってくるのがこちら↓
グリューヴァイン用スパイスの素です。ティーバッグにスパイスが入ったもので、近所のスーパーでは5袋はいって1.98ユーロでした。ティーバック1つにつきワインボトル1本分のグリューヴァインを作ることができます。
作り方はすごく簡単。用意するのは安いワイン、スパイスの素、砂糖の3つ。
1.お鍋にワインをあけて、弱火で沸騰しないように気を付けながら温めます。沸騰するとアルコールが飛んでしまうので注意です。
2.あたたまったらスパイスの素をお鍋の中に投入し、10分ほど置きます。
3.そこにお好みの量の砂糖を入れて味を調節します。はちみつでも美味しいです。
グリューヴァインは赤ワインを使うのが一般的なようですが、私は白ワインのほうが好きなので、グリューヴァインも白ワインで作ることが多いです。
このスパイスの素を使えば、甘さもスパイスの濃さも自分で調節できるのが嬉しいところ。そしてなんといっても安上がり!
これからドイツに旅行に来る方には、ぜひお土産としてお勧めします!