ドイツの扉

ドイツの扉

1年間限定のドイツ生活。わからないことだらけだけど、ドイツの扉をたたいてみます。 → 2018年3月末に帰国しました。ちょくちょくドイツには行くので、引き続きドイツのことや日独異文化について書いていきます。

ドイツの9月はスモモの季節

ドイツの果物の旬を知るには、パン屋さんに行くのがおすすめ。必ず旬の果物を使ったケーキが売ってあります。

 

今はZwetschgeツヴェチュケと呼ばれる西洋スモモが旬。甘酸っぱいスモモをたっぷり使ったケーキは甘過ぎず、数あるフルーツケーキのなかでもお気に入りです。この季節にはお手頃な値段でスモモを買うことができるので、ドイツの家庭でもよく焼くケーキの一つなのだそう。

 

f:id:doitsunotobira:20170904192510j:image

先週夫の叔母さんの家に遊びに行ったところ、お菓子作りが得意な叔母さんがスモモのケーキを用意してくれていました。