ドイツのベジタリアンフード
肉食の私はこれまで特に意識したことがなかったのだけれど、ドイツはベジタリアンに優しい国。
ベジタリアンレストランもたくさんあるし、がっつり肉を出すレストランにもベジタリアンメニューがあることが多く、スーパーにもベジタリアンやヴィーガン用の食材やお惣菜が用意されています。
私自身はベジタリアンではないけれど、最近気に入っているベジタリアン・ヴィーガン用食材がこれ。
大豆でできたお肉の代替品。
お湯やだしで数分煮て水気を切れば炒め物にも使えるし、スープや煮込み系の食材であればそのままお鍋に入れてしまってもOK(そのまま入れると大豆の香りが強いので、一度下茹でをしたほうがより良いのですが、面倒なので私はそのまま入れてます)。
昨日は白菜のクリーム煮に入れる本物のお肉が少なかったので、これを使ってかさ増ししましたが、なかなか美味しくできました。